top of page

 

О методе. {кратко}

 

 

Когнитивно-поведенческая психотерапия создавалась трудами таких великих ученых, как Иван Петрович Павлов, Джон Уотсон, Беррес Скиннер, Альберт Бандура, Аарон Бек и Альберт Эллис и на сегодняшний день является наиболее популярным методом в мировом профессиональном сообществе, одним из немногих направлений психотерапии с научно доказанной эффективностью.

Когнитивный подход исходит из предположения, что психологические проблемы и нервно-психические расстройства вызваны нелогичными или нецелесообразными мыслями и убеждениями человека, а также дисфункциональными стереотипами его мышления – когнициями. Изменяя когниции, решаем проблемы.

Поведенческий подход предполагает изменение поведения человека путём поощрения и подкрепления желаемых форм поведения и отсутствия подкрепления нежелательных форм. Соединяя когнитивный и поведенческий подход, когнитивно – поведенческая психотерапия, даёт эффективный результат при работе с депрессией, паническими приступами, социальной тревожностью, обсессивно-компульсивным расстройством и нарушениями пищевого поведения.

Этот метод также применяется для лечения алкоголизма, наркомании и даже шизофрении (как поддерживающий метод). В то же время когнитивная терапия подходит и для работы с низкой самооценкой, трудностями в отношениях, перфекционизмом и прокрастинацией. Она может применяться как в индивидуальной работе, так и в работе с семьями.

При легкой и средней степени выраженности расстройств когнитивно-поведенческая психотерапия сравнима по эффективности с психофармакотерапией, а в долгосрочной перспективе превосходит ее, поскольку, приобретя психотерапевтический опыт преодоления тревоги и депрессии, человек научается распознавать их приближение и принимать необходимые меры, а возможно, даже предотвращать расстройство.

Для практикующих специалистов когнитивно-поведенческая психотерапия удобна тем, что может гармонично сочетаться с любым психотерапевтическим подходом, дополняя и обогащая его эффективность.

Когнитивно-поведенческая психотерапия позволяет достигать очень высоких результатов в терапии и консультировании, не случайно этот метод входит в обязательные программы подготовки Европейских специалистов. Когнитивно-поведенческая психотерапия легко интегрируется в психоанализ, транзактный анализ, гештальт и НЛП.

Теория и практика КПТ не противоречит ведущим направлениям психотерапии, но становится крепким объединяющим стержнем анализа и всех применяемых методик.

© 2016 «Sellyar». Сайт создан на Wix.com

bottom of page